注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玲珑塔

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

【七律】青石无言泪雨潸/玲珑 拙合小草妹妹  

2013-03-31 06:18:22|  分类: 拙合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浏览到好友小草的博客,为她的诗七律《烟花易冷》驻足,
更为那段杨炫之的《洛阳伽蓝记》中凄美的爱情故事所打动。写下拙句一吐心中的郁闷!
【七律】青石无言泪雨潸/玲珑  拙合小草妹妹 - 玲珑塔 - 玲珑塔
 

珍藏小草妹妹原玉
烟花易冷
听林志炫《烟花易冷》有感

青石板前见旧痕,伽蓝寺里听晨昏。
凄风苦雨红尘怨,枯草菩提彼岸恩,
烟花易冷人难冷,情意何论勿用论。
得得马蹄飞将在,声声再等却成魂。


青石无言泪雨潸
文字/玲珑
青石无言泪雨潸,钟迴寺庙旧人还。
城门泣诉昭君怨,残壁哀嚎乱世鳏。
痴恋无春伤感逝,枉凝雾霭雪封关。
烟花易冷随风去,魂断蓝桥孤影菅。



杨炫之的《洛阳伽蓝记》(资料源于小草博客)

       源于南北朝时期,以宋武帝刘裕为首的南朝宋,以及道武帝拓跋什为首的北魏,那是中国历史上一段分裂的时期。公元420年开始,南北朝就扩张势力以及疆土兼并,战争不断,其间南朝负多胜少,公元422年,宋武帝刘裕病逝,魏,明元帝拓跋嗣大举攻宋,先后攻取金塘(洛阳)、虎牢、滑台。430年,宋文帝刘义隆收复黄河以南失地,使得魏军主动撤退,继而占领滑台、洛阳、虎牢。同年,北魏全线出击,连克金塘、洛阳、虎牢、滑台。
       公元449年,拓跋焘大破柔然,之后兵指南朝宋,宋文帝为阻止魏军南下,发兵北攻。由于宋文帝舍功采对,自戳良将,杀害裴方明等名将,使军力顿减,加上连年征战,国斩渐衰,加上军中无御敌之将,又不顾朝臣之反对,于太平真君十一年发兵攻魏,面对魏军的后发制人,以号称百万之众强渡黄河,步步逼近,最后无奈只得北撤,从此宋文帝再无力争夺中原。
        公元493年,魏,孝文帝拓跋宠迁都洛阳。频繁南下攻齐(479年,宋异明中领军萧道成代宋建立齐朝),至此,北魏、南齐进行了长达23年战争……
     
       而伽蓝雨的故事,正源于那一个战火纷飞的时期。 

       僧人在寺里敲着木鱼诵经,天下起了雨,僧人拿起木鱼,走到禅房之外,看着门外的烟雨、思绪飘到了很远的地方……

       宋文帝时期、一守城将军奉命驻守洛阳城,其间邂逅当地一名女子,一见如故、很快便私订终身。此时北魏来犯,将军奉命出征,临别时拉住女子的手:“等我打胜了后,一定回来迎娶你……”
      俩人依依昔别,女子守在城门口,看着将军坐在马鞍之上,头也不回地离去……

      将军此征便是数月,其间南朝宋节节败退,宋文帝一气之下连斩二将,北魏全线出击,强渡黄河,宋文帝不听朝臣进言,发动强攻,无奈之下,洛阳失守。宋文帝撤回北魏,而重伤的将军则流落于伽蓝寺中。
      待将军伤复之后,本想回朝,无奈此时北宋大势已去,回去只有死路一条,死,将军从未怕过,但想着曾经的誓言,加上对宋文帝乱杀良将之举已至心寒,无奈之下,委身于伽蓝寺为僧,希望有朝一日平昔战火,再回到她的身边。

      他们昔别的城门,有一位女子经常坐在一块石板上等着心爱的人回来。每每遇到前方归来的人,女子便问有没有见过将军,但始终没有将军得胜归来的消息。
     女子从未放弃过,仍然日复一日地等着。这个故事,一传十,十传百,终于传到了在伽蓝寺出家的将军耳里。
     但将军不能回去,此时北魏已迁城洛阳,这是一个不争的事实,南北朝战争还在继续,他必须活下去,等到战争结束那一天……

     不知道多少年,战争终于结束了。
     将军第一次走出伽蓝寺的那倾斜、像要倒塌一样的山门,回到了那个日思夜想的地方。
     一身平民打扮的他,来到残破的城门早已斑驳不堪的城门前,他走到他们分别的地方,在那树早已枯掉的大树旁边,摸着那块她天天等待他归来坐的石板……
     城郊传来优雅的牧笛声……,路过的人告诉将军,这里曾有一个女人一直等着她心爱的人归来……
     重新踏足熟悉的土地,他心里的感受,却是那么复杂,仿佛一切又回到了羡煞旁人的当年……
     他在这座残破的孤城里寻着她的终影、但始终找不到,天上的雨纷纷落下……
他一直相信她一直在等她……
     孤城的老者告诉她,她一直是一个人……到死那天都是……

     僧人又回到蒲团之上,静静地坐着,敲打着木鱼……
     天上的雨仍然在纷纷落下,落在禅房外那块石板之上…… 




  评论这张
 
阅读(193)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017