注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玲珑塔

记录生活中的点点滴滴

 
 
 

日志

 
 

七律 ﹡《爱情天梯》拙合好友东北虎  

2012-11-12 11:51:06|  分类: 拙合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片取自好友东北虎博客,在此致谢!
七律 ﹡《爱情天梯》拙合好友东北虎 - 玲珑塔 - 玲珑塔
 
七律  ﹡《爱情天梯》

文字/玲珑

漫卷情丝坠谷川,甘甜荣辱具辛然,
锤开石道劈山路,高耸天梯数六千。
深爱忠贞勿誓旦,刻镌石蹬红尘坛。
山河赞咏鸳鸯美,无限芳华佳话传。

 


七律 ﹡《爱情天梯》拙合好友东北虎 - 玲珑塔 - 玲珑塔

好友东北虎原玉

作者/东北虎 

阶梯渺渺九重天,山路迢迢级六千。
姐弟双飞如鬼影,鸳鸯戏水似神癫,
云横野岭家何在,烟竖熟锅浓雾间。
上下悠悠情意重,平平来去爱无边。



七律 ﹡《爱情天梯》拙合好友东北虎 - 玲珑塔 - 玲珑塔

感谢怡心老师诗评

人生最重是情意,

爱情天梯六千级。

一锤一凿均是情,

真情感动鬼神泣!

两位年逾古稀的老人,50年相濡以沫的生活,6000级靠手工凿出来的天梯......在杳无人烟的深山里,尘封着一段半个世纪的爱情故事。天梯传奇的神话就像这大山中的晨雾虚无缥缈,腾云驾雾,漫漫地向山巅散开……。

   上世纪50年代,20岁的重庆江津中山古镇农家青年刘国江爱上了大他10岁的“俏寡妇”徐朝清。为了躲避世人的流言,他们携手私奔至深山老林。为让徐朝清出行安全,刘国江一辈子都忙着在悬崖峭壁上凿石梯通向外界,如今已有6000多级,被称为“爱情天梯”。2007年12月18日,男主人刘国江老人去世;2012年10月30日21时58分,徐朝清老人去世。随着两位老人合葬在爱情天梯的起点,爱情天梯的故事画上了一个悲喜交加的句号。感慨良多,特赋小诗。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017